TIREÓIDE
I- É responsável por nosso metabolismo mai s eficiente ou não, atuando em diversas áreas de nosso organismo.
Hipotireoidismo sub-clínico (limite inferior)
Hipotireoidismo ou Cretinismo: é a deficiência dos hormônios tireoidianos com graves conseqüências para o organismo, incluindo aumento de peso.
Perspectivas – Desde que tratado corretamente é relativamente fácil controlar, mas é uma moléstia crônica.
II- Hipertireoidismo: É o aumento dos hormônios tireoidianos com aumento proporcional dos sintomas. Geralmente a pessoa tem perda de peso (magra) e é agitada.
Perspectivas – O tratamento é um pouco mais complexo que o anterior, mas apesar de crônico é controlável.
III- Outras tireopatias: Hashimoto, tireopetros, ETC.,
DIABETES MELITUS
Tipo I: Geralmente ocorre em pacientes com menos de 15 anos e no momento sempre é insulina-dependente.
Perspectivas: Com a Engenharia genética, células troncas e eventual insulina aerosol e outras terapêuticas em evolução que ajudaram a compensar.
Tipo II: É a doença multidisciplinar que está acabando com a saúde de milhões de pessoas no mundo. Geralmente além do diabetes, apresentam obesidade principalmente abdominal (visceral), hipertensão arterial, cardiopatias e quando os sintomas a aparecem já fez um imenso estrago no organismo é a ponta do iceberg.
Perspectiva: Representa aproximadamente 90% dos casos de diabetes, é possível controlá-la, mas é necessário em primeiro lugar tratar a obesidade seguida do tratamento dos outros comprometimentos orgânicos, nutrição, exercício se for possível e não dar facilidades para que os estragos continuem, pois ela tem um índice de morbidade incrivelmente superior comparados com os mesmos problemas individualmente, incluindo as alterações do colesterol total e suas frações.
Alterações de órgãos sexuais
Pseudo-hermafrodita, hermafrodita verdadeiro, síndrome de Turner, etc.
Perspectivas: São moléstias complexas de origem congênita, fenotípica e tratamentos mais complexos.
GERIATRIA – GERONTOLOGIA
Envelhecer bem é o ideal de todo ser humano e depende muito dos hábitos mantidos durante toda a vida. É evidente que esse é um processo irreversível, mas este não acontece da mesma forma para todas as pessoas, por isso, há uma grande preocupação com a qualidade de vida e promoção da saúde para que se alcance uma velhice saudável, produtiva e feliz. Duas especialidades médicas estão envolvidas neste processo. São elas
Gerontologia: ciência que estuda o processo do envelhecimento, levando em consideração todos os aspectos ambientais e culturais do envelhecer.
Geriatria: ciência que estuda e trata das doenças da terceira idade, mas que também se preocupa em prolongar a vida com saúde.
Uso de Somatotrophina (HGH) na prática médica
(HGH) Somatotrophina
1-Composição: é composto por 191 aminoácidos (polipeptídeos-proteinas) não apresentam rejeição,
2-Obtenção: obtido por engenharia genética - DNA recombinante,
3-Caractéristicas: idênticas ao hormônio natural,
4-Aplicações: crianças acima de 1 (um) ano quando apresentam defasagem de crescimento. Adultos Somatopausa com as seguintes expectativas.
Primeiro mês
Segundo mês
Terceiro mês
Quarto mês
Quinto mês
Sexto mês
É onde os resultados melhor aparecem e de forma importante
DECLINIO NO GH
Contra indicações Formais
**Prescrição somente através de seu médico.
Bibliografia
Estudo catalogo nos Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia - vol.47 - nº 4 - agosto de 2003 - página 319 - Conceição et al.
Grouth Hormone in adults - Phisiological and Clinical Aspectes.
Edited by Ander and Jens O.L. Jorgensen - Danmark - Cambridge University Press - página 285.
- Aumento de densidade mineral óssea constatada pelos Dr. João Santos Caio Jr. e Dra Henriqueta Verlangieri Caio, segundo experiências clínias apresentadas nos trabalhos científicos. Os Dr. João Santos Caio Jr. e Dra Henriqueta Verlangieri Caio são sócios fundadores da Sociedade Brasileira de Densitometria Óssea em 1995 junto à Sociedade Brasileira de Radiologia.
NUTRIÇÃO
É uma ciência muito complexa, pois estudam os alimentos e tudo o que se relaciona a eles, desde o recebimento e armazenamento até a mesa do cliente. No caso da Nutrição Clínica, é de suma importância saber sobre a patologia do paciente para poder indicar a dieta mais adequada ao seu caso, pois os alimentos e também sua forma de preparo têm o poder de contribuir para a melhora ou piora do quadro clínico de um indivíduo. Além disso, o paciente também deve estar motivado e consciente de suas limitações para que o tratamento tenha o sucesso esperado.
Bioimpedância
Na clínica é realizado o exame de Bioimpedância pela Nutricionista. Este é de fundamental importância no estudo da composição corporal do paciente, pois permite avaliar a quantidade de fluidos, gordura e massa magra presentes no organismo.
O peso corporal, isoladamente, não é um indicador da quantidade de gordura, massa muscular ou da saúde dos indivíduos, pois confere apenas uma indicação quantitativa da massa total do corpo, sem avaliar a qualidade desse peso.
Para a realização deste exame é utilizado um aparelho que consegue medir a gordura corporal através de uma corrente elétrica de baixa intensidade (imperceptível) através de dois eletrodos que são colocados na mão direita e mais dois no pé direito.
A habilidade para analisar a composição corporal permite direcionar orientações médicas e nutricionais para uma mudança de hábitos e acompanhamento da eficácia do tratamento proposto com produção de histórico gráfico, o que aumenta a motivação, que é imprescindível para se obter um bom resultado.
A pirâmide alimentar e a saúde
Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em 8 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos); verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras); carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais); óleo e gorduras (fonte de gorduras); e açúcares e doces (fonte de carboidratos). Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos, daí a presença destes alimentos em todos os níveis da pirâmide.
Os alimentos estão apresentados em porções. Entende-se por porção a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres...) ou em gramas. Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.
Qualidade de vida
Este é um tema muito presente atualmente em todos os meios de comunicação e sendo assim, na vida de milhões de pessoas. Na busca por uma melhor qualidade de vida, devemos adotar hábitos saudáveis como a prática de exercícios físicos, aliada a uma alimentação equilibrada, sendo que esta deve conter todos os grupos de alimentos (carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais), mas lembrando sempre de não exagerar nas quantidades e respeitar o horário das refeições.
O profissional Nutricionista baseia-se na avaliação antropométrica, no consumo e freqüência alimentar, nas patologias do paciente e também no histórico de antecedentes familiares para fazer orientações nutricionais, tendo como objetivo promover uma reeducação alimentar para que o mesmo possa viver com mais qualidade de vida.
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